コンセプトシートを用いて、事業計画書の内容をブラッシュアップしよう

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket
  • LINEで送る

ここでは飲食店のコンセプトシートで説明します。以下をご参照ください。

 

ターゲット 立地条件 価格
<30代OL>

年収300~500万円

独身

おしゃれ・元気

美味しいもの好き

駅近徒歩3分

池袋東口

一人当たり単価4,000円

(内訳)

ドリンク 2,200円

料理   1,800円

利用動機 基本コンセプト 販促
会社帰りに友人と

女子会

デート

男女比 2:8

おしゃれイタリアン Facebook、Twitter

チラシ

口コミ

リピート客

接客 店内外環境 メニュー
イケメンスタッフ

料理に合うワイン、つまりマリアージュを提案

記念日のサプライズ

証明は暗め。ムード重視、

BGMは30代女子の好むヒット曲

常に花を飾っておく。

現地直送生ハム

コシの強いパスタ

ぷるんぷるんのモッツァレラ

薄くてしっかり生地のピッツア

料理コンセプト ドリンクコンセプト
ワインに合った食事

シズル感

季節によってメニューを変える

上品さを兼ね備える

デザートは別腹で注文マスト

料理に合う

ヘルシー

彩鮮やか

 

成功のポイントは想定するターゲットを細部までイメージして、店のスタッフ全員で共有することです。そうして開業後も客の動向を見ながら少しづつ変更させていきます。変更させたら、スタッフに告知し、コンセプトシートはスタッフの目に見えるところに常に掲載しておくようにします。これは開業後の話ですが、開業前のコンセプト作りにも大いに参考になるツールです。他業種では最も下のコンセプトを、例えば商品コンセプト、サービスコンセプトのようにして考えてみましょう。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket
  • LINEで送る

格安3万円からの事業計画書作成代行

金融機関・投資家から評価の高い事業計画書を作成代行。

格安3万円から経営学博士の税理士が作成します。

  • 作成代行実績3000件突破
  • どんな業種にも対応
  • 最短1日納品
  • 無料相談受付中

 

お電話でのお問い合わせ:050-3627-7700 まで。


事業計画書作成支援センターページへ

SNSでもご購読できます。

コメントを残す

*